ALGUNAS EXQUISITECES Y ALGÚN QUE OTRO
DATO RELACIONADOS CON WUHAN EN LA PROVINCIA DE HUBEI
Todos sabemos sin necesidad de vivir en China que el Mi Fàn 米饭(arroz hervido) es el equivalente a
nuestro pan.
Bueno…no exactamente. En las comidas de diario, el bol con
arroz se utiliza como base sobre la que se van poniendo y mezclando el resto de
los alimentos que se comen.
Una vez un chino me dijo que si un día no comiese arroz
podría morirse. Obviamente, era una exageración, pero expresa un dato cultural
y vital de la población de este país.
El sábado pasado en Wuhan probé un simple arroz hervido,
pero con un sabor espectacular. Pregunté y me dijeron que tenía ese sabor
porque estaba hervido en té.
Y lo siguiente que me dieron a probar fue una exquisitez
típica de la zona, consistente en una bola de carne de cerdo mezclada con raíz
de loto crecido en el lago, y rebozado en arroz hervido en té.
En este tiempo he aprendido que las mejores notas gastronómicas,
se producen en las provincias atravesadas por un río. Y como el Yang Tsé al que
aquí llaman de otra manera: Cháng Jiän 长江
(significa río largo-6.300 Km), atraviesa varias provincias, deja un legado de
platos exquisitos.
A principios de Diciembre estuvimos en Sichuán (dicen que la
mejor gastronomía de China procede de esta provincia), y también hemos estado
en Hunan y Hubei, todas ellas regadas por el famoso río y en las que mis
sentidos han disfrutado de lo lindo.
Si hay río parece inevitable probar unos u otros tipos de
culebras (las de Wuhan hasta ahora las mejores) y por supuesto algo muy valioso
en la cocina china como es el sapo. La primera vez que comes sapo, te resulta
algo extraño, quizás porque los huesos son blanditos y parecen más cartílagos
que huesos. Pero una vez que te acostumbras te das cuenta de que la carne de
ese animal es un manjar.
El pescado siempre es muy difícil porque se sirve entero y
comerlo con los palillos es todo un arte que uno no tiene más remedio que cultivar
si no quiere perderse ese disfrute.
Y, ¿qué os voy a decir de la carne de cangrejo de los lagos
de Suzhou mezclada con espárragos trigueros pelados y cocidos?
O de la sopa de carne de cerdo con setas.
El domingo presentamos a la prensa nuestro acuerdo con la
empresa de Wuhan y a la hora de comer éramos 20, en una mesa cuyo centro giraba
como en todas las mesas redondas chinas; pero esta vez giraba a motor y tenías
que “cazar tu ración al vuelo”. Hay que decir que el anfitrión sentado a mi
izquierda, sujetaba el centro giratorio para ponérmelo fácil.
La empresa de Wuhan nos ha pedido exclusiva para dos
provincias: Hubei y Shaanxi.
Son dos provincias históricas, porque en ellas se desarrolló
la última parte del gobierno de Kuomintang, cuando perdieron su pugna por el
poder contra el partido comunista. Consecuentemente, se tuvieron que marchar y
fundaron el país de Taiwan en la isla de Formosa. País que China aspira a
volver a incorporar a su territorio político algún día. Y de hecho en el mapa
chino, Taiwan está considerado como “provincia china con autonomía gubernativa”
Chiang Kai Shek perdió su pulso, no solamente contra el
partido comunista chino, sino también contra los elementos, como dijera una vez
Felipe II hablando de la Armada Invencible. Porque en 1942, un crudísimo
invierno dejó a la provincia de Shaanxi sin alimentos y la hambruna acabó con
una buena parte de la población. A todo esto los japoneses también ponían su
granito de arena bombardeando la provincia en su enésimo intento fallido por
anexionarse alguna provincia china.
Y, también “El Gran Timonel” Mao Ze Dong, eligió El lago
Este de Wuhan para retirarse allí; aunque los últimos días de su vida los pasó
en Pekín.
Hubei es una provincia con una extensión de 185.000 Km2
equivalente a un tercio de España, pero con unos 60 millones de habitantes
Y Shaanxi más o menos igual de grande 200.000 pero con
“sólo” 40 millones de habitantes.
Las dos provincias están en ebullición económica y nuestro
socio tiene una actividad frenética ahí. Esperamos que nos ayude a vender ahí
nuestro díseño y nosotros a que él pueda abrir un nuevo segmento en el que aún
no está y que él estima de gran rentabilidad. O sea que nuestro mercado
objetivo se estima en unos 100 millones de personas. Digo yo que unos cuantos
de ellos querrán que les diseñamos algo, ¿no?
Esperemos que todo esto no haya sido una inocentada, porque
el acuerdo que entra en vigor el 1 de Enero lo sellamos ayer 28 de Diciembre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario